Nach einer längerer Zeit ohne Regen und heissen Temperaturen hat sich die Situation jetzt geändert. Die Temperaturen sind gesunken, es ist kühler geworden. Unsere Regenfässer sind gefüllt und die Natur kann aufatmen.
Der erste Teil der Gerste ist gedrescht, das Ökoheu gemäht und auch die Bewässerungsanlagen laufen auf Hochtouren. Der Sommer ist da.
Der längste Tag ist vorbei und wir mit unseren Bienen?
In unserer Umgebung reicht der Eintrag im Moment noch für die Eigenversorgung. Schwärme und Ableger werden regelmässig auf Futtervorrat gecheckt und dort gefüttert, wo es notwendig ist.
In höheren Lagen, wie der Gantrisch, sind die Bienenvölker am Eintragen von Nektar, sehr zu unserer Freude.
Wir haben jetzt also genügend Zeit… für die Königinnenzucht.
Es gilt unsere Bienenvölker langsam aber sicher auf die nächste Honigsaison im nächsten Jahr vorzubereiten. Damit ein Bienenvolk gut funktioniert braucht es eine „gute“ Königin. Diese Selektion ist wohl beim Züchter anders gelagert, als beim normalen Durchschnittsimker/in. Wie genau das funktioniert, welche Selektionskriterien hier mitspielen, wie eine Königinnenzucht geht, warum eine Belegstelle wichtig ist, was ein Drohnenvolk ist und wie eine Königin in ein bestehendes Volk gelangen kann, all diese Fragen stehen im Zentrum von unserem Besuch auf der Belegstelle.
Wir treffen uns am Samstag, 8. Juli 2023 um 08.00 Uhr bei der Spesag in Düdingen (um das Gebäude fahren, ganz hinten sind Parkplätze) für Fahrgemeinschaften oder um 08.25 Uhr auf dem Parkplatz bei der Cooptankstelle vor dem Café Di Piazza in Bulle, für diejenigen aus dem Oberland.
Sollten wir uns nicht treffen, dann habt ihr meine Natelnummer: 076 245 23 67 / Achtung: auf der Belegstelle geht kein Natel (Funkloch)!!!
Mitnehmen: Wetter-und bienenangepasste Kleidung, Trinkflasche und eigene Unterlagen.
Anschliessend werden wir gemeinsam ein Fondue essen gehen.
Wer nicht mit uns Fondueessen möchte oder verhindert ist, melde sich bei mir ( ruprecht.franziska@sunrise.ch ) bis am Dienstagabend per Whats’app oder Mail ab.
Das Fondue kostet Fr. 22.-pro Person, excl. Getränke und wir werden dies im Chalet Gros-Plané einnehmen.
Alles klar? Ich freue mich auf Samstag…!